山东东岳有机硅材料股份有限公司年产3万吨高温硫化混炼胶项目 环境影响评价第二次公告

 山东东岳有机硅材料股份有限公司年产3万吨高温硫化混炼胶项目

环境影响评价第二次公告

一、项目概况

项目名称:山东东岳有机硅材料股份有限公司年产3万吨高温硫化混炼胶项目

建设单位:山东东岳有机硅材料股份有限公司

建设性质:新建

项目概要:山东东岳有机硅材料股份有限公司位于淄博东岳经济开发区(原山东桓台东岳氟硅材料产业园)。本项目生产规模为3万吨/年高温硫化混炼胶,含7000/年气相胶和23000/年沉淀胶生产。项目总投资3943.21万元,在现有厂区内建设。本项目采用先进的工艺技术,产品质量好、消耗低,对环境污染少,项目各项技术经济指标达到了较高的水平。

本项目符合国家、山东省和淄博市发展规划、产业政策及行业准入条件。根据发展改革委《产业结构调整指导目录2011年本(2013年修正)》,本项目为允许类,符合国家产业政策。

二、项目主要环境影响因素及防治措施

本项目环境影响因素主要包括废水、废气、固体废物和噪声等。

1、废气

拟建项目大气污染物主要是投料过程中产生的粉尘;密炼过程中产生的粉尘和有机废气;开炼过程中产生的有机废气。

废气治理措施:

1)投料过程中产生的粉尘经集气罩收集后采用布袋除尘器处理后,经排气筒高空排放。

2)密炼过程中产生的粉尘、有机废气,由机内管道通过负压引出,出口接入水环真空泵密闭水箱进入水中,水箱出口管道接入活性炭吸附装置处理后,经排气筒高空排放。

3)开炼过程中产生的有机废气,经活性炭吸附装置处理后,经排气筒高空排放。

采取上述措施后,排气筒中粉尘排放浓度满足《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2013)表2重点区控制标准,有组织非甲烷总烃排放浓度满足《橡胶制品工业污染物排放标准》(GB27632-2011)中表 5 新建企业大气污染物排放标准要求。

无组织废气主要为生产车间未能够完全收集的废气造成的无组织排放,主要污染物为粉尘和VOCS粉尘能够满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996标准要求。VOCS能够满足《橡胶制品工业污染物排放标准》(GB27632-2011)中表6大气污染物无组织排放标准要求。

2、废水

拟建项目产生的废水主要为循环水排污、设备及地面冲洗用水、生活污水及少量的水环式真空泵系统排污水。地面及设备冲洗水、水环式真空泵系统排污水、生活污水经厂内污水处理站处理后,再与循环水排污水通过一个厂区排污口排至园区污水处理厂深度处理,处理后的废水达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准及《桓台县人民政府关于印发桓台县水污染防治行动计划实施方案的通知》(桓政发[2017]1)(COD≤40mg/L、氨氮≤2mg/L)相关要求后,排入东猪龙河。

3、固体废物

拟建项目固体废物为员工生活垃圾、过滤装置产生滤渣及废过滤网、废包装材料、布袋除尘器收集的粉尘、废活性炭。废活性炭经厂区集中收集暂存于危废暂存处后委托有资质的单位处理;滤渣及废过滤网、废包装材料、布袋除尘器收集的粉尘统一收集后外卖专业公司回收利用;生活垃圾经厂区定点收集后由环卫部门统一处理。

4、噪声

本项目噪声的主要类型为空气动力性噪声、机械性噪声和电磁噪声,噪声值在7085dB之间。通过选取低噪声设备,采取消声、减振及厂房隔声等降噪措施后,噪声经厂内距离衰减,厂界噪声于厂界可实现达标排放。

5、根据本项目行业特征,企业制定了相应的风险防范措施和应急预案,在工艺设计以及安全管理方面严格执行,力争将本项目的环境风险降低到最低水平。

三、环境影响评价结论要点

山东东岳有机硅材料股份有限公司年产3万吨高温硫化混炼胶项目,符合国家及地方有关法规、产业政策,符合桓台县城市总体规划,符合清洁生产要求,满足达标排放与总量控制的要求。建设单位在落实本环评报告提出的各项环保措施,确保项目运行过程中三废达标排放的前提下,项目对所在区域的环境影响可以接受,从环境保护角度,本项目建设可行。

四、征求公众意见的范围和主要事项

征求公众意见的范围:项目区周围3km范围的村庄和企事业单位,以及机关单位。

征求公众意见的主要事项:包括:(1)本项目对环境产生的废气、废水、噪声、固体废物等环境影响,从环境角度考虑,采取的环保措施是否可行;(2)从环境保护的角度,对项目建设等的意见;(3)其他环保要求和建议。

五、公众提出意见的具体形式

任何单位或个人若有意见或建议,可通过电话向建设单位或环评单位联系。

六、联系方式

建设单位:山东东岳有机硅材料股份有限公司      地址:淄博市桓台县

联系人:张工                                  联系方式:0533-8520929

电子邮件dyyjgahb@dongyuechem.com

七、公众提出意见的起止时间

公众可在本项目公示之日起10日内,向建设单位和环评机构提出宝贵意见。

 

                           山东东岳有机硅材料股份有限公司  

201879

        

本站不生产或发表资讯,仅提供资讯索引服务。以方便网民更好的了解桓台!
如有资讯侵犯了您的权益,请 留言反馈 我们将及时删除!
Copyright © 2006-2011 HuanTaii.Net All rights reserved.